公開日
サトウキビから黒糖づくり 今帰仁村の子どもたちが体験会
今帰仁村の子どもたちが、採れたてのサトウキビから黒糖づくりを体験しました。
今帰仁村勢理客にある「がじゅまる学童」では3日、子ども達の食育に繋げようと、サトウキビから黒糖を作る体験会が開かれました。
黒糖づくりは大きなサトウキビを専用の機械で搾り、出てきた汁に食用の石灰を加えて丁寧に煮詰めていきます。
出来上がった黒糖のお味は・・・
子ども達:
甘くて美味しい!
サトウキビを絞って黒糖が出来るのが分かりました
また子ども達は、近くの園で大きく実った甘酸っぱいリュウキュウバライチゴを味わうなど、沖縄の自然が育んだ旬の味覚を堪能していました。
あわせて読みたい記事