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長時間煮込んだ黄金色のスープとメニューによって麺を変えるこだわりの沖縄そば「イチバノソバ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「沖縄そば」。紹介するのは那覇市松尾にある「イチバノソバ」。オープンしたばかりで店内はピッカピカ。定番の沖縄そばのほかにオリジナルそばもある。

香りのいい麺が特徴「イチバノ肉ソバ」

はい!「イチバノ肉ソバ」めっちゃおいしそう

すごい。なんか上品な感じがする

しますよね。だってスープの色味も透明な感じというかね。透き通ってますよ
イチバノ肉そばソバ(1,450円・税込)

こちらは「イチバノ肉ソバ」。器にかえしを入れ、そこに黄金色のスープを注ぐ。ゆで上がった麺を入れたら島豆腐、ソーキ、ローストポーク、豚の角煮をのせる。最後にショウガと刻みネギをのせたら完成。
まずはスープから


うわ、すごい、すごいすごい

やさしすぎる。お母さんみたい。おいしい

おふくろの味みたいな

おいしい。めっちゃいい


スッとこう体にもう染み渡る感じの

隅々までいくね

このスープはおダシは?

20種類ぐらいのいろんな食材を煮詰めて、沸騰させないようにコトコトコトコト

えーっ!

透き通っているけど、この中には20種類の素材の旨味が。スーッと胃袋に入ってきて体の隅々に行き渡る感じ。これはあっという間に飲み干しそう。
続いて麺を


うーん!うまい

“とようま”!最高!

“ゆりシャス”!



しっかり麺の味

かむとすごい香りがいいです

これはこちらで作ってるんですか?

いいえ。与那覇製麺さんの麺を使ってます

麺は「与那覇製麺」の全粒粉。もちっとした食感とツルッとした喉越しが両立。全粒粉なので、小麦の風味がしっかりと生きている。
続いてローストポークを


うわ。うまい!
お肉の味がすごいしっかりしてる

すごいね、甘みしっかり感じますね。味付けっていうのはされてるんですか?

してますけど、スープに影響が出ないように軽くです


シンプルに?

シンプルに

これマジでうまい。合う

時間をかけて作っているので、とてもやわらかくて中まで味が染み込んでいる。だけど、シンプルな味付けなので、スープの味わいを邪魔しない。
島豆腐をいただきます

おーおいしい!

すごい。しっかり弾力がある


けっこうしっかりとした豆腐

ひやごん豆腐店のです

この弾力が特徴なんですか?

そうですね、味も濃いし硬さもちゃんとあって、煮ても炒めても崩れないのでチャンプルーにもいいですよ

ひやごん豆腐店の島豆腐は、しっかりとした食感があって大豆の旨味も濃厚。煮込んでも崩れにくいので、味が染み込む。メニューもいろいろあるけど、初めての方には「イチバノソバ」か「イチバノ肉ソバ」がおすすめ。
平麺にダシがからむ汁なし沖縄そば「釜玉そば」

釜玉そば!

これか、汁なしの沖縄そばってやつは
釜玉そば(980円・税込)

こちらが汁なし沖縄そばの「釜玉そば」。上にのった卵の黄身を崩して、よく混ぜていただきます。

おいしい!めっちゃコシがありますね 。これ平麺になるんですか?

平麺が太くなりました

太さが変わるだけで

ほんとね、食感全然違うね

こちらの麺はちょっと太めの平麺。ツルツルとした喉越しはそのままに、しっかりとした食べごたえがある。こちらも全粒粉なので、小麦の風味が生きている。

この味付けはどういった味付けになるんですか?

これはかえしじょうゆと、あとは自家製のごま油、ラー油なんかで作ってます

かえし?

はい

かえし。気になるー

自家製のかえしは、しょうゆベースだけど旨味が濃厚。だけど、くどさがないので、スルスルと口の中に入ってくる。卵のまろやかさとコクもおいしさを引き立ててくれる。
豚の角煮をいただきます


あらま!あははは(笑)

角煮うまっ!

すごい!

めっちゃおいしい!


またなんかお肉こだわってたりします?

やんばるアグーを使ってます

それはうまいわ

時間をかけてじっくり煮込んでいるので、やわらかくて旨味もたっぷり。やんばるアグーを使っているので脂身も甘い。 「にんにくラー油」をかけると香ばしさとピリ辛さがアップ。 この味変はおすすめ。この他にもいろんな種類の沖縄そばがあるので、ぜひお試しを。
Information

- イチバノソバ
おいしい「沖縄そば」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2-7-18
- 電話番号
- 080-6497-0188
- 営業時間
- 11時~スープなくなり次第終了
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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