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「島ニンジンの海鮮あんかけ」を らくらくクッキング
栄養価が高い沖縄の島ニンジンで、正月疲れを解消! いろんな食べ方ができるレシピを紹介!
<豆知識>
・古くは滋養強壮の食材として重宝された
・栄養価が高く、βカロテン、鉄、カルシウム、ビタミンCが含まれる
・カロテンは油と一緒に摂ると吸収率がいい
・皮の近くに栄養があるので、剥かずに調理か削ぐ程度
島ニンジンの海鮮あんかけ

<材料(2人分)>
・島ニンジン 1本(大サイズ)
・シーフードミックス 200g
・もやし 1/2袋
・ネギ 適量(青い部分)
・島豆腐 半丁
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々(味調整用)
a
・水 300ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1
<作り方>
① 豆腐はしっかりと水切りをしておき、島ニンジンはしりしりにしておく
② フライパンに凍ったままのシーフードミックスと島ニンジン、 a の調味料を入れ、加熱し、(あくをとり)煮立ったら豆腐をちぎりながら入れ、最後にもやしを入れる
③ ひと煮立ちしたら、弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら火を止め、酢とごま油とネギを入れてサッと混ぜたら、完成!
※味が薄ければ、塩を少々加える
※酢を入れることで、味が引き締まる
超簡単!島ニンジンのブルスケッタ

<材料(2人分)>
・島ニンジン 1本(大サイズ)
・クリームチーズ 50g
・くるみ 10g
・バケット 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
<作り方>
① 島ニンジンをしりしりにする
② フライパンにオリーブオイルを入れ、島ニンジンを炒め、塩コショウで味を調え、水(大さじ1 分量外)を入れて蒸し焼きにする
③ 火が通ったら、ボウルに移し、クリームチーズ、くるみを合わせたら、完成!
※バケットに生ハムと一緒に乗せたら、おしゃれに!
※レンチンの場合、オリーブオイルをバター5gに変え、小さじ1の水を加えてチンする
島ニンジンのポタージュスープ

<材料(2人分)>
・島ニンジン 1本(大サイズ)
・玉ねぎ 1/4個
・水 200ml
・牛乳 150ml
・バター 5g
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩 ふたつまみ
・コショウ 少々
・クルトン 適量
・パセリ 適量
<作り方>
① 島ニンジンは皮ごと薄くスライスし、玉ねぎもスライスする
② 熱したフライパンにバターを入れ、島ニンジン、玉ねぎを炒める
③ 玉ねぎがしんなりしたら、水を加え、蓋をし、中火で5分煮込む
④ 粗熱を取り、ミキサーにかけたら、鍋に戻し、牛乳、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加え、味をなじませる(沸騰しないように注意)
⑤ 器に盛り、クルトン、パセリを散らせば、完成!
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