イタリアン,グルメ,地域,本島中部,本島北部,本島南部
沖縄で「ブォーノ!」イタリアン30選!カジュアルから本格派まで!ピザやパスタ、デザートなど。2025年に行きたいイタリア料理店
目次:沖縄で「ブォーノ!」イタリアン30選!カジュアルから本格派まで!2025年に行きたいイタリア料理店
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.1〜5
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.6〜10
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.11〜15
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.16〜20
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.21〜25
■ 2025年に行きたいイタリア料理店No.26〜30
21. 「Happy Pasta 1231(ハッピーパスタ1231)」【沖縄市与儀】
こだわりのトマトソースは絶品!麺の量や種類が選べる

沖縄市与儀にある「Happy Pasta 1231(ハッピーパスタ1231)」では、フードロスの観点から麺の量を選べるほか、麺の種類も「通常麺」と「オーガニック全粒粉麺」から選べます。
完熟トマト、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、セロリ、鶏肉をじっくり煮込んで作ったトマトソースベースのパスタはランチでも人気!野菜の旨味が強く、酸味は控えめなので、子どもでも食べやすい味付けです。
また、完熟トマトを使ったパスタと自家製ハンバーグ、3種類の豆入りサラダを味わえるランチプレートもおすすめの一品。パスタのトマトソースは少しだけ酸味をプラスして、甘い肉汁のハンバーグにも合うように仕上げています。
住所:〒904-2174 沖縄県沖縄市与儀1-24-5
22. 「BURRATA(ブラータ)」【沖縄市園田】
イタリア産のハチミツをかけていただく!7種のチーズを使ったピッツァが味わえる

沖縄市園田にある「BURRATA(ブラータ)」では、薪窯で焼くこだわりのピッツァやパスタ、デザートを楽しめます。
BURRATAの人気No.1メニューが「ピッツァビアンカ」です。ゴルゴンゾーラやモッツァレラなど7種類のチーズを使っており、チーズの塩味とアカシアのハチミツの甘みがバランスよく口いっぱいに広がります。
「ピスタチオプリンのアフォガード」もぜひ食べてほしい一品です。
ピスタチオのプリンとアイスクリームは香り豊かで濃厚な味わい!エスプレッソを上からかけるとほろ苦さが加わり、大人の味へと昇華します。
住所:〒904-0022 沖縄県沖縄市園田3-9-11
23. 「cafe Reward(カフェ リワード)」【沖縄市胡屋】
まかないから生まれたオリジナルカルボナーラが絶品!トマトベースのソースがクセになる

沖縄市胡屋にある「cafe Reward(カフェ リワード)」では、まかないから誕生した絶品パスタ「チリトマカルボ」を味わえます。
平打ち麺の生パスタはもっちりとした食感で、自家製ソースとの相性もばっちりです。一般的なカルボナーラとは違い、トマトベースのソースは酸味がありさわやかな口あたり。あとからくるちょっとした辛みもクセになります。
ガッツリしたランチがお好みの方には、「若鶏の香草パン粉チーズ焼き」もおすすめです。
大きくてやわらかい鶏モモ肉は食べごたえ抜群!香草の香りとトマトソースの酸味、チーズのまろやかさが鶏モモ肉に合うほか、デミグラスソースで味変も楽しめます。
住所:〒904-0021 沖縄県沖縄市胡屋7-1-18
24. 「ピザ FAVORITO (ファヴォリート)」【沖縄市知花】
低温発酵で3日!もちっと生地に濃厚チーズがたまらない、石窯で焼くマルゲリータが大人気

沖縄市知花にある「ピザ FAVORITO (ファヴォリート)」は、ナポリピッツァをメインに楽しめるイタリアンレストランです。
イタリア産の完熟トマトを使った特製ソースと2種類のチーズが味わえる「たっぷりチーズのマルゲリータ」は、トマトのコクとチーズのミルキーさが味わえる人気のピッツァです。
低温で3日間発行させた生地は小麦の香りが豊か!高温の石窯で焼き上げるので、外はパリッとなかはモチモチに仕上がります。
お店イチオシのピザが「シュリンプ×シュリンプ」です。
たっぷりのエビにブロッコリーやトマトが入った具だくさんピッツァは贅沢な味わい。エビに絡むアンチョビクリームソースが食欲をそそります。
住所:〒904-2143 沖縄県沖縄市知花5-33-9
25. 「Hina’s Cafe(ヒナーズ カフェ)」【うるま市】
カジュアル空間で本格イタリアンを味わえる

うるま市石川にある「Hina’s Cafe(ヒナーズ カフェ)」は、リゾートホテルで長年腕を振るったシェフが作る本格イタリアンが魅力。ランチメニューは週替わりで、7種類のなかからお好みのメイン料理を選べます。すべてにサラダorスープ、ドリンク、デザートが付いているので、食べごたえがあります。
「白身魚のムニエル レモン風味」は、メインの白身魚のほか、付け合わせで「沖縄県産季節の野菜5種」と「リゾットorパスタ」が付いてきます。
白身魚自体は素材の味を楽しめるシンプルな味付けですが、レモンの風味とバルサミコ仕立てのドレッシングが、味わいに奥深さをプラスしています。
沖縄らしさを感じられるタコススパゲッティもお店人気のメニュー!にんにく、オリーブオイル、鷹の爪でさっぱり仕上げたペペロンチーノがベースなので、スパイスが効いたタコミートとの相性も抜群です。
住所:〒904-1105 沖縄県うるま市石川白浜1-1-1 2F
あわせて読みたい記事