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香り広がるモチモチ麺がクセになる。ヘルシーなのに旨味たっぷりの特製和え麺「日本酒と和え麺のお店 じるや」(北谷町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「まぜ麺」。紹介するのは北谷町美浜にある「日本酒と和え麺のお店 じるや」。朝はおにぎりやみそ汁といった朝食に、昼は和え麺、夜は日本酒酒場として営業するダシを使ったメニューが豊富なお店。

麺は全粒粉のオリジナルでもっちもち「じるやの特製和え麺」

待ってました!

香りもいいね
【昼・夜】じるやの特製和え麺 レギュラーサイズ(980円・税込)

こちら人気の定番メニュー「じるやの特製和え麺」。全粒粉を使った特製麺を4分40秒間ゆで、その間にチャーシューの煮汁などで作った特製しょうゆダレにキャノーラ油を器に入れる。そこにゆで上がった麺を入れ、自家製チャーシュー、メンマ、温泉卵、タマネギ、白髪ネギと白ゴマ、刻みノリをのせたら完成。
しっかり麺と具材を混ぜていただきます。


うーん、おいしー!うん!

おいしい!


麺がね、もっちりとしててすごくおいしいし、かむと香ばしく。あと、タレ

タレおいしい

このタレすごいおいしいです

いろんな味するね。混ぜてるから。最高。もう普通に食べに来たみたい俺


だからよ(笑)
“とようま”出してもらっていいですか?

“とようま”!です。本当においしい。食べやすいですね


ありとうございます。普通のラーメンよりは、カロリーも半分ぐらいカットされてるので

え?どういうことですか?麺ですか?

麺自体が違うんですね?

そうです。スープがそもそもないので、タレだけなのでカロリーオフなのと、あと麺は全粒粉なので


全粒粉麺!

全粒粉麺なんですね!
でももう本当に麺もすごい香りいいですし

ね。もちもちね

うん。もちっとしてておいしい

もともとはつけ麺の麺を改良したものを使ってたんですけど、それをさらにオリジナルで改良して


あと、やっぱこの麺によくからんでるこのタレですよね

チャーシューも自家製なので、そのチャーシューを煮たしょうゆと、企業秘密ではあるんですけどいろんなダシを

入ってますよね

はい(笑)


すごいしっかりコクもあるんですよ。 で、風味もすごい豊かなんですよ

ほんとね

皆さん食べてみてのお楽しみっていうところですね

くどくないからね。食べやすいのよ、ものすごく

さらに、野菜やニンニク、サンショウを使った「じるや」の自家製ラー油をかけて味変も楽しめるといいます。


うーん!おいしい!

おいしい。コクが増す

うん

めっちゃうまい


あの、香りがまた横にすごい広がっていく感じがしました

うわ、めっちゃうまい。これみんなつけたほうがいいと思う。合うね!手作りなんですか?

手作りです

これ味変もね、ぜひしてほしい

うん

ぺろりと食べることができる「じるや」の「和え麺」。その他にも辛麺や肉味噌、さらにビーガンにも対応した「和え麺」もある。

朝食にうれしいやさしい牛肉「肉吸いとTKG定食」

もうザ和食っていう感じ

あーもううれしい。「肉吸い」ってうれしい
【朝】肉吸いとTKG定食(1,100円・税込)

こちら「じるや」の人気朝食メニュー「肉吸いとTKG定食」。肉吸いとは大阪では定番のB級グルメだそうで、簡単に言えば関西ダシの肉うどんのうどんなしバージョン。その関西ダシのきいた肉吸いに卵かけごはんやだし巻き卵、小鉢がセットになった朝食メニュー。

あーおいしい

あ、おいしい。おいしいぞ

肉吸いうまい。飲み干したい

え、これは牛?牛の旨味かな?


カツオと昆布の合わせダシを使ってて、お肉は脂落としで一回しゃぶしゃぶする鍋があるので、あんまりお肉のエキスは入ってないんです

えっ!

肉ダシじゃないんですよね、これね

そうなんですよ

あっさりして食べやすい


おいしい

ね。これ最高じゃない?2日酔いの日の朝

うん
しゃぶしゃぶにして脂を落としたお肉も最高の味わい


お肉もやわらかくておいしいですね

すき焼き食べてるみたい

一番ギリギリまで細くスライスしてもらってるので、たしかにすき焼きのイメージはあるかもしれないですね

すごい。朝からこれ豪華だわ

ぜいたくですね。朝からこのメニューをいただけるのは

関西ダシの肉吸いに、ダシと薄口しょうゆのかかった卵かけご飯は最高の朝ごはん。さらに、季節によって小鉢の内容も変わるということで、いろいろな味が楽しめる。
「じるや」の和え麺と肉吸いのおいしさに2人とも大満足。北谷町美浜にある「日本酒と和え麺のお店 じるや」。テーブル席や座敷もあって、おしゃれな店内。朝から晩までダシを活かした絶品メニューが味わえるお店。
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