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アゲアゲめし編集部

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イタリアンを存分に堪能できる大満足のコース料理「EMPORIO ISHIZAKI(エンポリオ イシザキ)」(那覇市)

アゲアゲめし、今回のテーマは「イタリア料理」。紹介するのは那覇市久茂地にある、イタリアマエストロの称号を持つシェフ監修の本格イタリアンレストラン「EMPORIO ISHIZAKI(エンポリオ イシザキ)」。黒を基調としたシックで広々とした店内には、テーブル席の他に、カウンター席、個室も完備されている。またオープンキッチンとなっているので、カウンター席からはシェフが作る料理を間近で見ることもできる。

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

味の真髄!大満足の豪華6品コース「グランドコース」

【ディナー】グランドコース(18,150円・税サ込)
※仕入れ状況等により構成させていただきます

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

今回はディナーでいただける6種類で構成されたコース料理の中から3品ご紹介。

魂のコンソメスープ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私たちが見たことのないコンソメスープです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

やばいですよ、本当に

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

白トリュフがたっぷり入ってますよ

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

こちらは「魂のコンソメスープ」。具材は世界三大珍味の1つ、トリュフにミートボールととてもシンプル。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

(小声で遠慮がちに)“とようま”

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

遠慮しないて声を出していいと思います(笑)
“ゆりシャス”です !

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すっごい。なんですかこのコンソメ

お店の人
お店の人

要は、牛の塊を液体状にしてしまったというようなイメージで召し上がっていただくといいかと

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい旨味がしっかりあって、濃厚なんですけど

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

でもさ、なんていうかサラッとなってる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そう!サラッ入る感じというか

お店の人
お店の人

脂はすくってあるので

スープは石垣牛の塊を4日ほど煮込んだ1番ダシと2番ダシを混ぜ合わせている。脂を丁寧に取り除くことで肉の旨味が凝縮され、濃厚だけどサラッとしていて、また白トリュフの芳醇な香りが味を引き立てている。

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

続いて近江牛を使ったミートボールいただきます。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん!おいしい。“ゆりシャス”

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なんだこの、この風味は?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

とろけるよう

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

ミートボールには近江牛の赤身肉イチボと、火を通すと甘くなるイタリア産の赤タマネギを混ぜ合わせていて、生のまま器に入れ熱々のスープを入れることで、レアでトロっとした食感に。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

口の中に残る余韻がすごい。ずっと残ってる

お店の人
お店の人

おいしいステーキを食べたような、それを液体に。そういうようなイメージです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

たしかに、たしかに!

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これすごい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そうですね、このひと口でこんだけのパワーをもらえるんですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

最高ね

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

アニョロッティ デル プリン 白トリュフ添え

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

2品目は、こちらも白トリュフがのった「アニョロッティ デル プリン 白トリュフ添え」。卵黄と小麦粉だけで作ったパスタ生地に牛バラ肉を包んだ、北イタリアピエモンテの伝統料理。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ああ、おいしい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい。すごい上品な味ですね

お店の人
お店の人

イタリア版ギョウザというか。これも塩、ソース一切してないので、パスタのゆで汁のお塩と、あと少し中の詰め物に味をつけてるだけです

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いや、めっちゃうまい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この卵麺でしたっけ

お店の人
お店の人

卵麺ですね。ちょっとモチモチしてると思うんですけど

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

モチッとしてます

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

エゾジカの低温調理 赤ワインソース

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

最後に紹介するのは、ジビエ肉「エゾジカの低温調理 赤ワインソース」。使用するのはハンターから直接仕入れ、8日間寝かせた北海道産エゾジカのロース肉。それを55℃で2時間15分低温調理し、火が通ったら、今度は氷水に浸し肉を締める。
そして焼く寸前に、今度はさらに80℃のお湯で温める。油とたっぷりのバターを肉の上からまんべんなくかけ、風味とコクをプラスしながらミディアムレアになるまでじっくりと焼いていく。

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

焼き上がったお肉がこちら。これはおいしいこと間違いない。

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おお!すごい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

とってもおいしい。“ゆりシャス”

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いやー石崎シェフ、これは“とようま”です

お店の人
お店の人

ありがとうございます

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お肉の食感がやっぱ低温調理だからか、やわらかいし

お店の人
お店の人

そうですね。もちろん温度上げたりとか下げたり、あと時間を延ばしたり短くしたり、要はタイムマシーンに乗せてあげれば、このお肉がどこに行きたいのかということなので。それは僕の頭の中で想像してるので

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

全くもって臭みってないんですね

お店の人
お店の人

そうですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

びっくりするぐらい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そう、それがね私驚いたんですよ

ジビエを知り尽くしたハンターが丁寧に締めているので、臭みもクセもなく、やわらかくてとてもおいしい。今度は干し柿とカボチャのピュレをつけていただきます。

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うーん!すごい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

合う。おいしい。"なんだろ、甘みが増す。エゾジカが好きになる人多いと思う、これ食べたら

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

多いと思う

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送

今回紹介したコース料理は食材などの仕入れや準備があるため、要予約となっているのでご注意を。またランチもやっているので、気になった方はぜひお試しを。

Information

EMPORIO ISHIZAKI(那覇市久茂地)|OTV アゲアゲめし 2024年11月22日放送
EMPORIO ISHIZAKI(エンポリオ イシザキ)

おいしい「コース料理」、ごちそうさまでした!

住所
〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-3-16
電話番号
098-943-0141
営業時間
ランチ 11時30分~15時(L.O.13時30分)
ディナー 17時30分~22時(L.O.20時30分)
※要予約にて対応しております
定休日
水曜日(※日曜のランチ営業なし)
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
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