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熟成したちぢれ麺があっさりスープとよく絡む!旨味たっぷり沖縄そば「そばCafe ホウオウボク」(宜野座村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「宜野座めし」。紹介するのは宜野座村字惣慶にある「そばcafe ホウオウボク」。静かな住宅街にあって、店内はいろりがあるほのぼのとした雰囲気。

じゅーしーと一緒に味わう「ホウオウボクそば」

当店一番人気の「ホウオウボクそば」です

見てください、もう本当においしそうですね

いいね、じゅーしーもついてるよ
ホウオウボクそば(じゅーしー付)(890円・税込)

こちらはじゅーしーもついてる「ホウオウボクそば」。ゆでた麺を器に入れ、カマボコをのせたらスープをたっぷり。その上に本ソーキ、三枚肉をのせたら完成。
まずはスープから

あら!いい

あーやさしいー

あ、おいしいやつだ


すごい香りがいいんですけど、あっさりとしたスープで飲みやすいですね

そうですね、このスープは鶏、豚、カツオを使ってまして、脂身を極力すくうようにしたあっさりした味となっております

手間かけてるやつですね


味付けは塩とかですか?

そうですね、塩とあと隠し味も使っております

なんだろう隠し味

わからないな。全然わからんな


え、教えてください

あ、それはちょっと隠し味なので、教えられません(笑)

あははは(笑)

鶏、豚、カツオを使った旨味たっぷりのスープ。浮いてくる脂を丁寧に取り除いているので、後味はさっぱりとしている。これは飲み干せるスープ。
続いて麺を

モッチモチしてますとっても。どちらの麺を使ってるんですか?

こちら「もとぶ熟成麺」という麺を使っております

もとぶ熟成麺?


作られてる方が元々讃岐うどんにいらっしゃったそうで、それを沖縄に持ち帰って熟成麺、「もとぶ熟成麺」という名前で麺を製造販売してるということで

すごい面白い

元・讃岐うどん職人が作っている「もとぶ熟成麺」。モチモチとした食感が特徴で、熟成されているので旨味もある。ちぢれ麺なので、スープをよくからめてくれるのもうれしい。
本ソーキをいただきます

うわ!

うまい!最高

ジューシー。すげえ


あーいい味。なんかあっさり系のスープとよく合うね

合いますね。ソーキは味付けはどのようにされてるんですか?

しょうゆベースで、普通に味付けをしております


いわゆるまあ、みなさんがやってるような感じ?

そうです、はい

えー!

じっくり煮込んだ本ソーキは旨味たっぷりで、中まで味が染み込んでいる。スープとの相性もばっちり。三枚肉もやわらかくておいしい。
続いてじゅーしーを

あらま!やさしい

味付けが濃いというよりも、本当にやさしい味ですよね


ほんのりとしっかりした味があるんだけど

味付けとしましてはお肉の煮汁からダシをとりながら、ヒジキ、ニンジン、そして三枚肉。と隠し味で、ちょっとポークを入れまして

出た。じゅーしーにポーク入れてる?

そういった形で作っております


え、すごーい

確かに隠されてますね
隠し味にポークを使ったじゅーしー。おばあちゃんが作ってくれたようなやさしい味わいで、沖縄そばによく合う。このセットが一番人気なのもわかる。
シャキシャキでヘルシーな「野菜そば」
野菜そば(750円・税込)


じゃあまずは、やっぱスープからいきますかね
では、いただきます


あー、野菜の旨味、甘みがしっかり

ほんと。出てくるね


おダシっていうのは、さきほどのおそばと一緒ですか?

はい。汁は一緒ですね

野菜のっかるだけで、味が変わるんですか?

おっしゃる通りですね

さきほどの沖縄そばとスープは同じだけど、野菜の甘みが入るのかな、やさしさがさらにアップ。これは止まらないおいしさ。
続いては野菜を


うん、おいしいね

うんうん!シャキシャキしてて、いい歯ごたえです

野菜はキャベツ、タマネギ、ニンジンを使ってまして、ヘルシーを意識してますので、炒めずにゆでた野菜を盛り付けてます

なるほど

キャベツ、ニンジン、タマネギぎを炒めずにゆでて使っているので油が出ず、ヘルシー感満載。
麺と一緒に


これは食べやすい

モチッとしたこの麺の食感と、野菜のシャキシャキ感と合わさってまたいい食感ですね

ありがとうございます
野菜は細かく切ってあるので、麺と一緒にスルスルと口の中に入ってくる。シャキシャキとモチモチの食感はクセになりそう。このほかにも、家族連れにうれしいメニューもあるので、ぜひお試しを。
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