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さっぱりした辛さとコシの強い麺がクセになる麻婆冷麺「盛岡冷麺・炭焼き ちるり」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「冷やし麺」。紹介するのは那覇市牧志のアーケード街にある盛岡冷麺&串焼きの「ちるり」。岩手県の郷土料理、盛岡冷麺を提供していて、岩手出身のオーナーが昼は冷麺店、夜は居酒屋として営業している。

爽やかな旨みと辛さ「麻辣冷麺」

爽やか!

すごくないですか?具材の高さ
麻辣冷麺(ランチ 1,050円/ディナー 1,100円・いずれも税込)

こちらが、「ちるり」で人気の「麻辣冷麺」。岩手県盛岡から取り寄せている麺を2分30秒ゆで、ゆで上がったら流水でしっかりと洗ってぬめりを取り、その後すぐに氷水で麺を締める。水気をしっかり切ったら器に盛り付け、キュウリ、トマト、牛の首肉を炒めた麻辣味のミンチなどをのせ、牛骨ベースのスープを注ぐ。自家製麻辣ダレを回しかけ、青ネギ、サンショウ、トウガラシなどをかけたら完成。
まずはスープから


お!やさしい
もっとバンって辛さがくると思った

うん、でも後から私にはきました、辛さが。ピリピリピリピリって
スープのダシは牛骨、アキレス腱、野菜を8時間煮込んで抽出。そのダシに甘みのあるかえしを合わせることで、あっさりとした旨味を感じるスープとなる。


辛さっていうのは何から来てるんですか?

冷麺に合うように油を少なめで麻辣ソースを作って、それを冷麺スープの中に入れて、麻辣冷麺として出してます

くどくない感じにしてるんですね


混ぜちゃおう

うーわ!すごい。麺がスゴい、しっかりしてる

麺のお味は?


すごい。もうシャッキシャキですね麺が。のどごしスゴい

うん!コシがしっかりあって

おいしい

麺が締まってるって感じもしますね

盛岡冷麺は小麦粉とデンプンでできていて、ツルッとした食感とコシの強さ、そしてのどごしがいいのが特徴。
具材と一緒に

爽やか!
で、サンショウがいいね。アクセント

いいですね、夏にぴったりですよ

ほんとほんと

口の中も爽やかになる


涼しくなるもん

開いてきてますよね、目とかもう(笑)

どんどん開いてくる。で、汗どんどんかいてくる

あははは(笑)

滋味あるスープに癒される「牛テールスープ温麺」

こんどは温かい方ですね

いいですね。牛テール

牛テールって

はい、牛の尻尾ですね
牛テールスープ温麺(ランチ 1,100円/ディナー 1,150円・いずれも税込)

まずはスープから

うまい!牛なのに馬(ウマ)!

ん?馬。そうだね、牛なのにね。あはは(笑)

スープは牛テールをベースに、牛骨、ニンニク、ショウガ、ローレルなどを8時間煮込み、塩、薄口しょうゆ、ナンプラーなどで味付けしている。


牛のコクというか旨味っていうのが、温かく食べるとさらに感じやすいっていうのもありますよね

感じる

僕的には“慈悲深い味”かなと思ってます

なるほどね!

慈悲深いスープはやさしい塩加減で、じっくりと煮込まれた牛テールの旨味を存分に堪能できる。麺はベトナム料理で使われるフォーのような平打ち麺。
麺をいただきます

うーん!めっちゃ旨い!

なんかちょっとモチモチッとした食感と、プルッとした食感もあって

おいしい


これってさっきの冷麺で食べた麺と同じですか?

同じなんですよ。デンプンが入ってるので温かいとプルプルした麺になります。こちらの麺はこんどは甘みがスープの方に溶け込んでくるんですね

麺からも出てくるんですか

はい

別売りのパクチーを入れると爽やかさが増すので、ぜひお試しを。今回紹介した冷麺と温麺は夜も提供していますが、1ドリンク1フード制となっていて、麺のみの注文はできないのでご注意を。
Information

- 盛岡冷麺・炭焼き ちるり
おいしい「旨辛麻辣冷麺」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3-3-14
- 電話番号
- 098-943-2611
- 営業時間
- ランチ 12時~15時(L.O.14時30分)
- ディナー 18時~23時(L.O.22時)
- ※どちらもスープ・麺が無くなり次第早閉め
- 定休日
- 曜日・他不定休あり
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
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