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ワインに合うパンが大集合!糸満のパン屋さん「天然酵母のぱん はなこ」(糸満市)

「天然酵母のぱん はなこ」との出会いは2年前。某雑誌の取材がきっかけでした。
その時にいただいたのは、シュレットチーズとクリームチーズがたっぷりと入った「ちーずちーず」。
今までいろんなパンを食べてきましたが、ちーずちーずのおいしさは2年経った今でもずっと心に残っていて、今回改めてお邪魔させていただきました。

糸満市の住宅街に店舗を構える天然酵母のぱん はなこ。


小ぢんまりとした店内は3人も入ると“満員”になるほどコンパクトな造りですが、ハード系のパン、あんぱん、ベーグル、メロンぱんなど、幅広いレパートリーのパンが並びます。

「お酒を嗜みながら自分が焼いたパンを味わう時間がたまらなく好き」と話すのは、店主の佐藤さん。
私のイチオシ=ちーずちーずはワインの良き相棒になってくれるので、ついついペースを上げて飲み進めてしまいがちに(笑)。だって、スパークリングワインにも、白ワインにも、赤ワインにも合うのです。
トーストしてそのまま食べるのも良いのですが、蜂蜜をたら〜りとかけて、さらにブラックペッパーを振りかけるとより一層おいしくいただけます。
「野菜とオリーブオイルをトッピングして焼くと、ピザのようになりますよ」と佐藤さん。こんがりチーズの香ばしい香りが食欲をかき立ててくれます。

「パンチの効いた味にしたくて」と、シナモンパウダーをふんだんに使用する「シナモンロール」が人気なのは、言わずもがな。

クランベリーとクルミ、クリームチーズがみっちりと詰まった「クランベリークルミクリームチーズ」もおすすめです。
クルミのコリコリとした食感と、クリームチーズのまろやかさとコクが存分に感じられて、食べ応えも◎。

「食べて元気になってもらいたいので、具材はたくさん詰めています」と笑うサービス精神旺盛の佐藤さんが作るのは、卵アレルギーの息子さんでも食べられるパン。
生地に乳製品と卵を使わないので(食パンのみバターを使用)「アレルギーの子どもも安心して食べられるのが嬉しい」と多くの方から喜ばれています。

そして前日のパンは3割引きで販売。フードロスの削減に貢献しています。

店名は「こころ」「なごみ」「はなの」お子様の名前の頭文字をとって「はなこ」。
佐藤さん1人で買い出しも仕込みもしているため「週3日が限度です」と、営業は木・金・土曜のみ。
お酒を持ち寄っておうちでホームパーティー。そんな日の手土産にしたいパンが揃う一軒です。
Information

- 天然酵母のぱん はなこ
- 住所
- 〒901-0315
沖縄県糸満市照屋444-5 - 電話番号
- 090-6858-6911
- 営業時間
- 11:00〜18:30(売り切れ次第終了)
- 営業日
- 木曜・金曜・土曜
- 駐車場
- 有り
- クレジットカードの利用
- 可
- 電子マネーの利用
- PayPayのみ可
- HP・SNSのリンク
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