レシピ,暮らし
公開日
「トマトのカップ焼き」をらくらくクッキング
~卒業や進学、就職など何かとパーティーが多くなるこの時期! 手作りオードブルの簡単レシピを紹介!~
トマトのカップ焼き

<材料(5個分)>
・トマト 5個(小さめ)
・しめじ 20g
・玉ねぎ 1/4個
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 大さじ1
・パセリ 少々
<作り方>
① トマトのカップを作るように上部を切り、中をくり抜く
※くり抜いたトマトは分けて置き、皮が破れないように注意する
② しめじ・玉ねぎは粗みじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、しんなりするまで炒める
③ トマトの中身と塩を加え、水分を飛ばしながら炒める
④ 水分がなくなったら、トマトカップに入れる
⑤ 上からチーズ・パン粉・パセリを散らし、オーブン200℃で10分ほど焼けば、完成!
あわせて読みたい記事