レシピ,暮らし
公開日
「ポテトスタック」をらくらくクッキング
~春先の新じゃがは、ビタミンCたっぷり!皮ごと食べるおすすめレシピを紹介!~
<豆知識>
・暖かい地域では冬に植えて春に収穫。寒い地域では春に植えて秋に収穫
・一般的にいう「新じゃが」は春に収穫されるジャガイモ
・リンゴの約10倍のビタミンCが含まれているので畑のリンゴとも
・ジャガイモのビタミンCは加熱調理しても壊れにくい
・ビタミンB1やナイアシンも含まれている
ポテトスタック

<材料(2人分)>
・新じゃが 4個
☆オリーブオイル 大さじ3
☆マヨネーズ 大さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1
☆粉チーズ 小さじ1
☆塩 少々
・仕上げのパセリ 適量
<作り方>
① 新じゃがをよく洗い、皮ごと薄くスライスします
② 調味料をよく混ぜ、新じゃがと混ぜ合わせます
③ オーブンは200℃で予熱し、クッキングシート敷いた天板に新じゃがを8等分になるよう重ねて、30分焼きます
④ きつね色にカリッと焼ければ、完成!
・仕上げにパセリを散らします
・ピックで刺したり、重ねて高さを出したりして盛り付けます
※水にさらさないこと。ジャガイモのビタミンCは水溶性で熱には強いが水には溶け出るので、栄養素が流れ出してしまうため
あわせて読みたい記事