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鶏1羽がまるごと入った本場のタッカンマリを堪能「ソマンポチャ」(糸満市)
アゲアゲめし、今回のテーマは「韓国料理」。紹介するのは糸満市西崎にある韓国料理の「ソマンポチャ」。店内は韓国の屋台のような屋根付きのテーブルが並び、本格的な韓国料理が豊富にそろう。

豚肉のから揚げ「タンスユク」

こちらのメニューは「タンスユク」といいます

「タンスユク」。これ私、食べたことあります
この見た目も覚えてるんですけど、何を使ったお料理でしたっけ?

豚のバラの部位を使ってます

食べたことあるんだよね?(笑)
タンスユク 小(770円・税込)

豚肉のから揚げを甘酸っぱいソースにつけて食べる、酢豚のような「タンスユク」。
ソースをつけていただきます


おいしい。サクサクしてるよ

そうなの!衣サクサクで
豚バラの部分だから脂身もしっかりあって、ジューシーでおいしいですよね

豚肉はニンニクと塩コショウで味付け。片栗粉の衣はサクサク。豚肉好きの沖縄県民は絶対気に入るはず。
おいしさを引き立てるソース


ソースは砂糖とお酢ベースで、トマトケチャップも入ってます

ケチャップも入ってるんですね

酢豚みたいな感じ

そうですね、韓国風の酢豚みたいな感じです
砂糖にお酢、ケチャップも使ったソースは甘酸っぱくて、まさに酢豚。豚肉の甘みが引き立つ。衣もおいしいからぜひお試しを。

鶏がまるごと入った「タッカンマリ」

「タッカンマリ」は何のお料理ですか?

「タッカンマリ」をそのまま日本語で訳すと、「鶏一羽」です

じゃあ鶏一羽まるまる入ってるんですか?

まるまる入ってますね

えー!すごい
タッカンマリ(3,850円・税込)
(〆のサリ麺付き)※前日までの要予約

鶏一羽をまるまる使った「タッカンマリ」。鶏をていねいに洗って圧力鍋の中に。タマネギ、ニンニク、ショウガ、長ネギ、水を入れたら30分ほど煮込む。やわらかくなったらほかの鍋に移し、スープを入れ塩で味を調える。食べやすい大きさに切り分け、小麦粉をまぶした野菜を入れる。これを煮込んでとろみがついたら完成。
さっそくいただきます


そのまま召し上がっても結構ですけど、このソースにつけたらまたおいしいです

この赤いソース?ちょっと待って、そのまま食べてみてもいいですか(笑)

いいね、一回否定するという(笑)

店長すみません。ゆりちゃんは素材のおいしさを確かめたいんです。まずはそのままでいただきます。
まずは何もつけずに


「ゆりシャス」!
ゆりシャス出ます、これ!

うまいね!これはすごい

すばらしい!鶏肉がジューシー

鶏肉はとにかくやわらかい。下処理をしっかりしているので臭みもない。味付けはシンプルだけど、鶏肉自体の旨味がたっぷりあるので大満足。
店長イチオシのタレをつけて


こちらのおすすめのタレ、赤いですけど中は何ですか?

コチュカルという唐辛子の粉と、コチュジャンソースが入っております

ここにうっすら見えるのは?

カラシになります

溶かして食べた方がいいのかな?せっかくなんで、混ぜましょう

せっかくなんでね
先ほどからずっと勧めてるんですけどね(笑)


付けるとめっちゃうまいじゃん

おいしい!見た目すんごい辛いのかなと思ったんですけど

辛くは見えますけど、ベースにポン酢が入ってますのでそこまで辛くはないのかなと
ポン酢を使っているので、ちょっと酸味が。ここに韓国唐辛子の甘みがある辛さが加わって、鶏肉のおいしさを増し増しに。さらに締めのお楽しみが。韓国で締めといえば「サリ麺」。
サリ麺の食べ方は?


麺もそのまま召し上がっても結構ですけど、このソースを少し足して召し上がってみてください

じゃあ、まずはそのままでいきましょうか(笑)

あははは(笑)
うちの嘉数がすみません


うわ!もう最高。ラーメンすごいわ

ラーメンの麺もおいしいよ

もちもちしてる

タレをかけずにそのまま食べると鶏白湯塩ラーメンみたい。
タレをかけると?


おいしい。うま辛です。麺に関しては私入れる方が好きですね

やっと通じ合ったようです(笑)

ピリッとした辛さが加わって、キュッと引き締まったおいしさが。締めまでおいしい「タッカンマリ」。これは調理に時間がかかるので、前日までに予約を。
Information

- ソマンポチャ
おいしい「韓国料理」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-0361 沖縄県糸満市西崎6-14-3 2F
- 電話番号
- 070-8307-5513
- 営業時間
- 18時~23時
- (金曜日、土曜日は~翌1時)
- 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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