レシピ,暮らし
公開日
「七夕ゼリー」をらくらくクッキング
~夏にぴったり!簡単デザートは親子で作る カラフルなゼリーを紹介!~
〈豆知識〉
・ゼラチンの主成分はコラーゲン由来のタンパク質
七夕ゼリー

<材料(2人分)>
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・ナタデココ 適量
・アラザン 適量
・桃缶orみかん缶 適量
☆プレーンヨーグルト 80g
☆牛乳 70g
☆砂糖 10g
★60℃の水 150ml
★ブルーハワイ 大さじ2
※プレーンヨーグルト、牛乳は常温に戻しておく
<作り方>
① 鍋にプレーンヨーグルト、牛乳、砂糖、ゼラチン2gを加えて沸騰しないようによく混ぜ、ゼラチンが溶けたらザルにこし容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
② 60℃に温めた水にゼラチン3gを入れよく混ぜ、溶けたらシロップを加え全体に混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
③ 缶詰のフルーツを星型にくり抜く
④ ②のゼリーが固まったらフォークでクラッシュゼリーにする
⑤ ①のゼリーの上にクラッシュゼリーをのせ、フルーツ、ナタデココ、アラザンをトッピングして完成!
あわせて読みたい記事