レシピ,暮らし
公開日
「オクラとタコのペペロンチーノ」をらくらくクッキング
~美容や健康に欠かせない栄養素がたっぷり!オクラのレシピを紹介!~
<オクラの選び方>
・大きすぎず、色が鮮やかで、ヘタの切り口が新鮮
・表面の産毛が生えそろっている
オクラとタコのペペロンチーノ

<材料(2人分)>
・オクラ 10~12本
・茹でタコ 100g
・ニンニク 1片
・鷹の爪 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
<作り方>
① オクラは板ずりして、ガクを切り落とし、斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする
② タコは食べやすい大きさにぶつ切りする
③ フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ熱し、香りが立ったらオクラを加え、炒める
④ タコを加え、塩コショウをしてサッと絡めたら、完成!
あわせて読みたい記事