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アゲアゲめし編集部

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昔なつかしい食堂めしの味「大衆食堂つかでん!」(沖縄市)

目次

アゲアゲめし。今回のテーマは「食堂めし」。紹介するのは沖縄市松本にある「大衆食堂つかでん!」。広い店内にはテーブル、お座敷、カウンターがあり、いかにも食堂。メニューは定番の食堂メニューからオリジナルメニューまで盛りだくさん。

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

ボリューム満点!臭みのない「レバニラ炒め」

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ボリュームよ!(笑)

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

さすが食堂めし!

レバニラ炒め(750円・税込)

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め(750円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

こちらが、「つかでん!」の「レバニラ炒め」。まずは、熱々の中華鍋でレバーを炒める。半分くらい火が通ったら、ニンニクを加えて、完全に火が通るまで炒める。ニラ、ニンジン、玉ネギを投入し、今度は大量のモヤシを。調味料で味付けをして、モヤシの食感を残すためさっと炒めたら完成。これぞレバニラ炒め。

レバーのお味は?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしいですね!とっても柔らかい

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いいレバーを使っている

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

臭みもない

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

臭みをとるために、何かしています?

お店の人
お店の人

肉屋さん任せです

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

どこのお肉屋さんですか?

お店の人
お店の人

丸沖ミートさんです

レバーはうるま市にある丸沖ミートから、下処理されたものを仕入れている。秘密の調味料と片栗粉を使い漬けこんでいるからなのか、とても柔らかくしっとりとして臭みもない。

野菜と一緒にいただきます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

もう最高。“とようま”!やっさー!

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

最高すぎる

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

本当にうまいね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

モヤシの食感がめちゃくちゃいい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ニラの風味、たまりません

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

レバーとニラの相性!
まるで私と、えーと、お、大川さん、みたいだね!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

迷ったやっさ、いま

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

(笑)

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

初めにレバーをしっかり炒めることで、野菜は必要以上に火を通さず、食感がいい。特に最後にいれたモヤシはシャッキシャキ。ゴマ油も使っているので、香りがいい。

ごはんがすすむレバニラ炒め

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これこれ。おいしいよ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ヤバい!食堂めし最高

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

レバニラはごはんによく合う。このボリュームで750円なのもうれしい。

ありそうでなかった組み合わせ!「ゴーヤーカツ丼」

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

「ゴーヤーカツ丼」!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

初めて聞く!

ゴーヤーカツ丼(800円・税込)

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)ゴーヤーカツ丼(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

「つかでん!」オリジナルメニューの、「ゴーヤーカツ丼」。まずはトンカツを揚げ、サクッと揚がったら、食べやすい大きさに切り分けておく。中華鍋でたっぷりのゴーヤーとニンジン、玉ネギを炒める。味を付けたらトンカツを投入し、溶き卵を回しかける。しばらくグツグツさせて卵が固まってきたら、ごはんの上にのせる。これもボリュームがすごい。

存在感のあるトンカツ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

柔らかい!おいしい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

味がすごくしっかりしている!この味付けはお肉ですか?

お店の人
お店の人

パン粉をつける前の卵に味を付けてます

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)ゴーヤーカツ丼(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

豚肉はほど良く脂身があり、食べ応えもある。衣を付けるときの溶き卵にしっかり味付けをしているので、そのままでもおいしい。

旨味と苦味のバランスが最高のゴーヤー

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

いいわ、炒め具合がすごく好き

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

絶妙なバランスです

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)ゴーヤーカツ丼(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ゴーヤーの味付けはどのようにされてますか?

お店の人
お店の人

ゴーヤーと野菜を軽く炒めた後、豚骨のダシをいれてます。あとはチャンプルーと同じように味付けています

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)ゴーヤーカツ丼(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

豚骨系のそばダシを使い、しっかり火をいれているため、苦みがちょうど良い。旨味もたっぷりで、シャッキッとした食感が残っている。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

「ゴーヤーカツ丼」は誰が考えたメニューです?

お店の人
お店の人

自分が考えました

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

アイデアマンですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

どういう時に思いつくんです?

お店の人
お店の人

寝るときですね

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)ゴーヤーカツ丼(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごい!寝る寸前までお店のこと考えてる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

または、ただのガチマヤー(食いしん坊)(笑)

お店の人
お店の人

後者ですね、たぶん(笑)

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)ゴーヤーカツ丼(800円・税込)|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送

ガチマヤーの店長が考えたボリューム満点でおいしい食堂めし。ほかにもいろいろあるのでお試しあれ。

Information

大衆食堂つかでん!(沖縄市松本)レバニラ炒め|OTV アゲアゲめし 2023年5月12日放送
大衆食堂つかでん!

おいしい「食堂めし」、ごちそうさまでした。

住所
〒904-2151 沖縄県沖縄市松本7-12-18
電話番号
098-939-8889
営業時間
11時~気分次第
(目安として、平日~20時/木曜~15時30分/土曜~売り切れ次第終了)
定休日
日曜日
駐車場
あり
カード
不可
電子マネー
不可
URL・SNS
Instagram

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