グルメ,地域,沖縄市,沖縄料理
昔なつかしい食堂めしの味「大衆食堂つかでん!」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは「食堂めし」。紹介するのは沖縄市松本にある「大衆食堂つかでん!」。広い店内にはテーブル、お座敷、カウンターがあり、いかにも食堂。メニューは定番の食堂メニューからオリジナルメニューまで盛りだくさん。

ボリューム満点!臭みのない「レバニラ炒め」

ボリュームよ!(笑)

さすが食堂めし!
レバニラ炒め(750円・税込)

こちらが、「つかでん!」の「レバニラ炒め」。まずは、熱々の中華鍋でレバーを炒める。半分くらい火が通ったら、ニンニクを加えて、完全に火が通るまで炒める。ニラ、ニンジン、玉ネギを投入し、今度は大量のモヤシを。調味料で味付けをして、モヤシの食感を残すためさっと炒めたら完成。これぞレバニラ炒め。
レバーのお味は?

うまい!

おいしいですね!とっても柔らかい


いいレバーを使っている

臭みもない

臭みをとるために、何かしています?

肉屋さん任せです


どこのお肉屋さんですか?

丸沖ミートさんです
レバーはうるま市にある丸沖ミートから、下処理されたものを仕入れている。秘密の調味料と片栗粉を使い漬けこんでいるからなのか、とても柔らかくしっとりとして臭みもない。
野菜と一緒にいただきます

もう最高。“とようま”!やっさー!


最高すぎる

本当にうまいね

モヤシの食感がめちゃくちゃいい

ニラの風味、たまりません


レバーとニラの相性!
まるで私と、えーと、お、大川さん、みたいだね!

迷ったやっさ、いま

(笑)

初めにレバーをしっかり炒めることで、野菜は必要以上に火を通さず、食感がいい。特に最後にいれたモヤシはシャッキシャキ。ゴマ油も使っているので、香りがいい。
ごはんがすすむレバニラ炒め

これこれ。おいしいよ!

ヤバい!食堂めし最高

レバニラはごはんによく合う。このボリュームで750円なのもうれしい。
ありそうでなかった組み合わせ!「ゴーヤーカツ丼」

「ゴーヤーカツ丼」!

初めて聞く!
ゴーヤーカツ丼(800円・税込)

「つかでん!」オリジナルメニューの、「ゴーヤーカツ丼」。まずはトンカツを揚げ、サクッと揚がったら、食べやすい大きさに切り分けておく。中華鍋でたっぷりのゴーヤーとニンジン、玉ネギを炒める。味を付けたらトンカツを投入し、溶き卵を回しかける。しばらくグツグツさせて卵が固まってきたら、ごはんの上にのせる。これもボリュームがすごい。
存在感のあるトンカツ

柔らかい!おいしい

味がすごくしっかりしている!この味付けはお肉ですか?

パン粉をつける前の卵に味を付けてます

豚肉はほど良く脂身があり、食べ応えもある。衣を付けるときの溶き卵にしっかり味付けをしているので、そのままでもおいしい。
旨味と苦味のバランスが最高のゴーヤー

いいわ、炒め具合がすごく好き

絶妙なバランスです


ゴーヤーの味付けはどのようにされてますか?

ゴーヤーと野菜を軽く炒めた後、豚骨のダシをいれてます。あとはチャンプルーと同じように味付けています

豚骨系のそばダシを使い、しっかり火をいれているため、苦みがちょうど良い。旨味もたっぷりで、シャッキッとした食感が残っている。

「ゴーヤーカツ丼」は誰が考えたメニューです?

自分が考えました

アイデアマンですね

どういう時に思いつくんです?

寝るときですね


すごい!寝る寸前までお店のこと考えてる

または、ただのガチマヤー(食いしん坊)(笑)

後者ですね、たぶん(笑)

ガチマヤーの店長が考えたボリューム満点でおいしい食堂めし。ほかにもいろいろあるのでお試しあれ。
Information

- 大衆食堂つかでん!
おいしい「食堂めし」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-2151 沖縄県沖縄市松本7-12-18
- 電話番号
- 098-939-8889
- 営業時間
- 11時~気分次第
- (目安として、平日~20時/木曜~15時30分/土曜~売り切れ次第終了)
- 定休日
- 日曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事