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「アスパラガスとサーモンの混ぜご飯」をらくらくクッキング
~これから旬を迎えるアスパラガス。 お疲れ気味の時におススメのレシピを紹介!~
<豆知識>
・グリーンアスパラもホワイトアスパラも同じ品種(地中で育てるのがホワイト)
・5~6月が旬
・一日に6~8センチも伸びる
・栄養素は葉酸・ビタミンK・C
・アスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、新陳代謝を活発にするので体が疲れやすい時におすすめ
・ビタミンB2と一緒に摂取すると新陳代謝や疲労回復が高まる
アスパラガスとサーモンの混ぜご飯

<材料(2人分)>
・アスパラガス 6本
・サーモン 切り身3切れ
・米 2合
・白だし 大さじ1
・水 分量分(大さじ1を抜く)
・バター 10g
<作り方>
① アスパラガスの根元1cmを切り落とし、根本側3cm程度をピーラーで剥き、1cm幅の小口切りにする
② 米を研ぎ、白だし、水を加えて炊飯する
③ 熱したフライパンにバターを溶かし、サーモンを両面焼きほぐし、①のアスパラガスを加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする
④ 炊き上がったら③を加えてざっくり混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けたら、完成!
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