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本格火鍋が味わえる「羊羊火鍋(ヤンヤンヒナベ)」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、中華料理。やってきたのは、那覇市牧志。

那覇市牧志にある、中華料理の羊羊火鍋(ヤンヤンヒナベ)。中国人の店長が作る本格的な中華料理が楽しめる。

火鍋の贅沢コース
まずは店名にもなっている火鍋から。こちらが火鍋の贅沢コース(夜限定、2,980円・税込)。これで二人前。

赤と白の2種類のスープに、ラム肉、やんばる豚、牛肩ロースの3種類のお肉。そして野菜やキノコと、盛りだくさん。

ラム肉
その中から今回は、ラム肉、やんばる豚、中国春雨の3種類を。

とりあえず、ラムからどうぞ

ラムをしゃぶしゃぶって、珍しいね!

そうですよね。あんまり聞かないかも
10秒くらいしゃぶしゃぶして、全体の色が変わったら食べごろ。スープに味がついているので、そのままで食べてみよう。

まずはラム肉を白いスープでいただきます。

おー!ラム肉って感じ!

良いよ!このラムのクセがないと、旨味として認めたくない感じがするね

このダシがめちゃくちゃおいしいね。ラム肉の良さを引き出している

白いスープは、鶏ガラと豚骨を長時間煮込んでダシをとっています
鶏ガラと豚骨でとったダシの中で、余分な脂が落ちて旨味が残る。薄切りにしているので、とても柔らかい。

続いては、赤いスープでしゃぶしゃぶ。

あら!あー!辛いね!なんだろ。しびれるような辛さ

けっこう、しびれますね!なんですか、この辛さは?

これはサンショウと特製のからし味噌が入っています
サンショウがたっぷり入った赤いスープ。唐辛子の辛さもあるけど、これは本当にしびれる辛さ。だけど基本は白スープの旨味があるので、おいしさもちゃんとある。

やんばる豚
続いては、やんばる豚を。まずは白スープでしゃぶしゃぶ。


豚肉の甘みがあって、すっごくおいしい

また違うスープみたい。不思議ですね!
やんばる豚の甘みに白スープの旨味が加わって、これは文句なくおいしい。しゃぶしゃぶ具合でお肉の柔らかさが変わるので、ちょうどいい頃合いをお店の人に聞いてみよう。

中国春雨
最後に中国春雨を。

きれいな色!どんな感じだろ?

いただきます!


なんだろ?もちっとしているけど、つるっといく感じ

日本の春雨は、もうちょっと細いもんね

こちらは、サツマイモのデンプンで作ってます

へー!おもしろい!
日本の春雨にくらべて、幅が広いので、もちもちの食感を堪能できる。白スープに入れると旨味たっぷり。赤スープに入れると旨味と辛さが楽しめる。

こちらの火鍋は予約制となっている。調理するときは、鍋奉行を一人決めて、菜ばしを使って取り分けよう。赤スープか白スープ、どちらかの一人鍋も選ぶこともできる。

刀削麺(とうしょうめん)
続いてのおすすめは?

こちらは牛肉の刀削麺でございます

牛肉の刀削麺?
刀で削る麺と書いて、刀削麺(990円・税込)。大きな麺のかたまりを削りながら作っているので、厚さも幅もまちまち。でも、それがおもしろい食感を生み出している。

噛みごたえのある、もちもちした麺
さあ、お味は?

コシがすごいね!おいしい

すごい、もちもちとした食感!

麺は、最後まで伸びにくいです
表面はつるつる。噛むとコシがあって、もちもちとしている。小麦の旨味もしっかりしていて、これがちょっとピリ辛のスープと良く合う。

味わい豊かなスープ

こちらの味付けは?

牛骨のダシに醬油ベースの味付けです。あとトマトも入っています

トマトも入っているんだ!

牛骨のスープは、旨味がたっぷり。醤油ベースでトマトも入っているので、ほのかな酸味が食欲をそそる。また、10種類の中華の香辛料を使っているので、複雑な味わいで飽きのこないおいしさに。

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