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「本格スパイスがいらない!バターチキンカレー」をらくらくクッキング
みんな大好きカレー! スパイス要らないバターチキンカレーを紹介!
<豆知識>
・カレーの歴史は古く18世紀にインドからまずイギリスに伝わります。インドにはカレー粉はなく、19世紀にイギリスでカレー粉が作られました
・日本にやってきたのは明治時代
・インドカレー、タイカレー、シンガポールカレー、イギリスカレーなど、それぞれの国で国民食とされている
・一番の消費国はバングラディッシュ
本格スパイスが要らない!バターチキンカレー

<材料(2人分)>
・鶏もも肉 1枚(200g)
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 大さじ3
・無塩バター 15g
・サラダ油 小さじ1
・生クリーム お好み
・ごはん 2人分
☆玉ねぎ 1/2個(すりおろし用)
☆すりおろしショウガ 小さじ2
☆すりおろしニンニク 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ1/2
★水 100ml
★カットトマト缶 200g
★カレー粉 大さじ2
★プレーンヨーグルト 大さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★砂糖 小さじ2
<作り方>
① 玉ねぎを600Wで4分加熱し、半分はすりおろし、半分はスライスする
② 鶏もも肉を一口大に切り、袋に入れ、☆の材料を加え、5分置く
③ 深めのフライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を焼き、表面に熱が入ったら、スライスした玉ねぎを加え、鶏もも肉に熱が入るまで加熱する
④ ★の材料を加え、フタをして、5分程度煮込んだら、牛乳、バターを加え、よく混ぜる
⑤ ご飯を盛り付け、カレーをかけて、生クリームを垂らしたら、完成!
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