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ウィン♪ウィン♪編集部

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「本格スパイスがいらない!バターチキンカレー」をらくらくクッキング

みんな大好きカレー! スパイス要らないバターチキンカレーを紹介!

<豆知識>
・カレーの歴史は古く18世紀にインドからまずイギリスに伝わります。インドにはカレー粉はなく、19世紀にイギリスでカレー粉が作られました
・日本にやってきたのは明治時代
・インドカレー、タイカレー、シンガポールカレー、イギリスカレーなど、それぞれの国で国民食とされている
・一番の消費国はバングラディッシュ

本格スパイスが要らない!バターチキンカレー

ウィンウィン2023年3月18日放送

<材料(2人分)>
・鶏もも肉       1枚(200g)
・玉ねぎ        1/2個
・牛乳         大さじ3
・無塩バター      15g
・サラダ油       小さじ1
・生クリーム      お好み
・ごはん        2人分

☆玉ねぎ        1/2個(すりおろし用)
☆すりおろしショウガ  小さじ2
☆すりおろしニンニク  小さじ2
☆しょうゆ       大さじ1/2
★水          100ml
★カットトマト缶    200g
★カレー粉       大さじ2
★プレーンヨーグルト  大さじ2
★鶏がらスープの素   小さじ1
★砂糖         小さじ2

<作り方>
① 玉ねぎを600Wで4分加熱し、半分はすりおろし、半分はスライスする
② 鶏もも肉を一口大に切り、袋に入れ、☆の材料を加え、5分置く
③ 深めのフライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を焼き、表面に熱が入ったら、スライスした玉ねぎを加え、鶏もも肉に熱が入るまで加熱する
④ ★の材料を加え、フタをして、5分程度煮込んだら、牛乳、バターを加え、よく混ぜる
⑤ ご飯を盛り付け、カレーをかけて、生クリームを垂らしたら、完成!

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