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お酒が進む大人なから揚げ「肉バル居酒屋 風来坊」
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お酒が進む大人なから揚げ「肉バル居酒屋 風来坊」
アゲアゲめし、今回のテーマはから揚げ。やってきたのは宜野湾市。

宜野湾市にやってきました。大川さん、こちらは?

ここでは、居酒屋のから揚げを食べてみましょう

お酒にもよく合うから揚げですからね!

欠かせないよ

それでは、いきましょう!

宜野湾市嘉数にある居酒屋風来坊。店内にはカウンターとテーブル席があり、居酒屋と小料理屋が合体したような感じ。

とり唐揚げ・醤油
肉バル居酒屋 風来坊にはいろいろなおすすめ料理がありますが、やっぱりまずはとり唐揚げ・醤油(1人前4個484円・税込)を。

うーん!めちゃめちゃ香ばしい香りしますね!

いいよ、これ。最高!

改めてこちらのメニュー教えてください

鶏のから揚げ、醤油になります

この香ばしさは醤油!

醤油の香ばしい香りがぷんぷん漂う、鶏のから揚げ。漬け込んだ鶏肉に、衣をつけて170度の油で4分揚げる。途中で空気に触れさせ、表面をカリカリに。

きつね色に揚がったら完成。しっかりと味がついているので、まずはそのままで。

大人な味の秘密は赤マルソウの醤油

いただきま~す!おお~香ばしい!おいしい!

お肉もジューシーで。醤油の香りが本当にいいですね

こちらは沖縄県産赤マルソウの醤油と、和風の昆布だし、ショウガをブレンドしたものに漬け込んでおります

赤マルソウ!


大人なから揚げな感じしますよね。お酒のアテにぴったり!

そうですね!

漬けダレに使っているのは、沖縄の老舗、赤マルソウの醤油。コクがあって香りもいい。昆布ダシも使っているので、旨味もたっぷり。だけどニンニクを使っていないので、思ったよりあっさりといける。そして、衣のカリカリ感もいい。

衣の秘密

おいしい!あと衣もサクッとしていますね

衣は片栗粉や白玉粉、タピオカ粉をブレンドして使用して、カリッとした食感に仕上げています

白玉粉やタピオカ粉も使う。カリッと揚がった衣はクセになるおいしさ。噛むたびに肉汁がでてきて旨みが口の中に広がってゆく。

味変は3つのタレで
肉バル居酒屋 風来坊のから揚げは味変ができる。タレは3種類。その中でもおすすめなのが、ニンニクゴマダレ。


では、いただきま~す!大好きな味、おいしい!

ん~!これもいい!ゴマの香りがすごくいいですね!

ニンニクがしっかり強いと思いきや、優しいですよね

ね、なんか優しい


こちら中はニンニクとゴマダレ、プラス味付けというのは?

そうですね、お酢と、お砂糖ですね。あとこちらも赤マルソウ醤油を使用しております


全て教えてくれる!ウフフ(笑)

全部オープンですね。惜しみなく情報を出してくれる(笑)

はい。全然大丈夫です

ニンニクが前に出てくるのではなく、ゴマの香りがいい感じに包んでくれる。ほのかな酸味も、鶏肉によく合う。これはたっぷりかけてもおいしい。
味変タレの誕生秘話

このタレ、めちゃめちゃおいしいんですけど、なんで味変で出されたんですか?

ニンニクを使っていないというと「ニンニクをもっとかけてほしい」というお客様がいらっしゃったので、ご希望に沿ってお出ししました

から揚げにはニンニクが入っているイメージがありますもんね。物足りないお客さんには味変タレをお出ししているんですね

ニンニクを欲しがる人は多いんですね

パワーつくからね!

他の味変もおすすめなので、3種類全部試すのもいい。さすが、居酒屋だけあって、お酒が進みそうなから揚げを作ってくれる。
肉汁焼餃子
続いては 肉バル居酒屋 風来坊のおすすめを。

肉汁焼餃子になっております

焼き餃子!?

餃子なんだね

こちらが、肉汁焼餃子(一人前4個入り638円・税込)。全自動の餃子焼き機にセットしたら、あとは蓋をするだけ。自動で水を注入し、ちょうどいい具合に焼き上げてくれる。アツアツにかぶりつきたいけれど、名前に肉汁がついてるということは…?

飛び出す肉汁!

肉汁が飛び出たよ!飛び出ちゃった、ごめんね!(笑)

本当だ!すごい!肉汁爆発しますね!(笑)

爆発した、ほんとに!(笑)


肉汁って、スープを中に入れているんですか?

スープをゼラチン状にして、餡に練りこんでいます

なるほど!びっくりした~!きれいに肉汁が向こうに行きました!(笑)

これは豪快に食べるものかもしれないですね

そうですね!

直接食べると肉汁が飛び散るのでご注意を。小籠包のようにレンゲに乗せて、穴をあけてスープを出してから食べるのがおすすめ。
黒豚とニラでおいしい

餡がとってもおいしい!こちらのお肉は何を使っていますか?

鹿児島県産の黒豚を使っています

黒豚!きました!

ブランド豚肉!

やっぱりお肉の旨味がすごいですもんね。おいしい

ありがとうございます!

あとニラの香りもいいですね

肉餡には、鹿児島県産の黒豚を使っているので甘みと旨みがたっぷり。皮はモチモチとしていて、食べ応えもある。
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