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沖縄三大ダシを使ったぼろぼろジューシー「琉球料理ふみや 南風原店」
目次
沖縄三大ダシを使ったぼろぼろジューシー「琉球料理ふみや 南風原店」
アゲアゲめし、今回のテーマはジューシー。やってきたのは南風原町。

南風原町にやってきました。大川さんこちらは?

ここにはちょっと変わったぼろぼろジューシーがあるって!

気になりますね!それでは行きましょう!

南風原町宮平にある琉球料理ふみや 南風原店。店内は広いお座敷とテーブル席があって、いかにも琉球料理屋さんという雰囲気。

ぼろぼろジューシー
こちらでいただくのはおじや風のぼろぼろジューシー。

私、ぼろぼろジューシーは初めて食べるんですよ!


このぼろぼろジューシーは僕がイメージしてるのとはまたちょっと違う

えっ!どこが違うんですか?

色が違う!

こちらが琉球料理ふみや 南風原店のぼろぼろジューシー(550円・税込)。確かに少し色味が濃いような気がする。


いただきま~す!うーん、やさしい味!

おいしい!初めてなので、ちょっと感動しました。やさしい味ですね!


あれっ、お味噌が入ってますか?

はい、八丁味噌を少し入れています

八丁味噌だ!香ばしいですね!

この色は八丁味噌の色。コクと香ばしいにおいで、これは食欲をそそる。
おいしさの秘密

ぼろぼろジューシーってどうやって作るんですか?

ダシの中にクファジューシーを入れて味を含ませ、味噌を加えて時間を置きます


お客さんの注文が入ってからダシを加えて味を調整し、野菜を入れて提供します

ジューシーに味を加えて寝かせるんですか?

そうですね

つくりかた
琉球料理ふみや 南風原店のボロボロジューシーは、元々作ってあるクファジューシーを使う。

クファジューシーにダシと八丁味噌を加え、2時間ほど寝かせて味を染み込ませる。

注文が入ったらダシの中に青野菜を入れ、だしの素を少々とジューシーを入れて煮込んだら完成。


ダシは何を使ってるんですか?

豚ダシとかつおダシ、それから牛ダシです


しっかりダシをとってるんですね!味付けは?

ほとんど味噌とダシの味で、ほんの少しだしの素を入れています
豚、かつお、牛と沖縄の三大ダシを使っているので旨味もたっぷり!八丁味噌は個性を主張するほどは使っていないので、ホっとするやさしい味わいになっている。
生卵で優しくまろやかに
続いては、生卵を入れてよくかき混ぜていただきます。


まろやかになりますね~!

変わるよね~

変わる!卵の甘さがプラスされて食べやすい!さらにやさしい味になりました!
卵が入るとさらにやさしい味わいに。甘みもあってこれは止まりません!

季節の変わり目のこの時期、体調がすぐれない時やお酒を飲んだ後にもおすすめ!ホッとするおいしさ、皆さんも試してみてね。
てぃびち煮つけ定食
続いては、琉球料理ふみや 南風原店のおすすめを。

こちら、てぃびち煮付け定食になります

きた~!てびち〜!大好き!

最高!

こちらはてぃびち煮付け定食(850円・税込)。「てびち」じゃなくて「てぃびち」なのが琉球料理屋さんのこだわり。

トロトロなてぃびち

いただきまーす

う~ん、うま~い!ずっとしゃぶっていたい!


てぃびちのほんのりとした甘さと、味付けもいいですね!

醤油とみりんと、生姜などを加えて4時間ぐらい中火でじっくりと煮込んでいます

特別な調味料は使っていないけど、丁寧に下処理をして4時間じっくり煮込んだてぃびちはトロトロ。

クファジューシーと相性が抜群
味もしっかり染み込んでいるのでご飯とよく合いそう。… お、これはクファジューシーだね。


先ほどいただいたぼろぼろジューシーのもとですね?

そうです

なるほど!では、いただきま~す!


おいしい!しっかりフーチバーの味がしますね

このてぃびち煮つけ定食、最強ですね!

よもぎの香りが良いフーチバージューシー。ダシもしっかり効いて旨味もたっぷり。ほどよい味付けなので、てぃびちともよく合ってて最高のコラボだね!
Information

- 琉球料理ふみや 南風原店
ぼろぼろジューシーは単品だけでなく、色々な料理とセットで楽しめるのでそちらもいかが?おいしいジューシーごちそうさまでした。
- 住所
- 〒901-1104 沖縄県島尻郡南風原町宮平251
- 電話番号
- 098-889-6253
- 営業時間
- 11時~22時
- 定休日
- 不定休
- URL・SNS
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