エンタメ,グルメ,テレビ,ブッフェ・バイキング,地域,本島南部,那覇市
香ばしいガレットとデザートがセットになったおしゃれなランチ、ホテル ストレータ 那覇「カフェ ストレータ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ホテル特集」。紹介するのはホテルストレータ那覇の1階にある「カフェストレータ」。那覇の街中にあるとは思えない緑の中庭に面していて落ち着いた雰囲気でおいしい料理が楽しめる。

自家製ハムがおいしい「ガレット・コンプレット」
こちらのおすすめは沖縄では珍しいガレット。そのなかからまずはこちら。

こちら「ガレット・コンプレット」というお料理になります

コンプレット
これがガレットってやつなんですね

そうです
【ランチ&カフェ】ガレットコンプレット デザート付きランチセット(2,480円・税、サービス料込み)
大川豊治
そもそもガレットって何なんですか?
お店の人
ガレットはフランスのブルターニュ地方が発祥とされているお料理で、そば粉を使ったクレープというのが一番わかりやすい表現かと思います
嘉数ゆり
そば粉を使っているんですか!


そもそもガレットって何なんですか?

ガレットはフランスのブルターニュ地方が発祥とされているお料理で、そば粉を使ったクレープというのが一番わかりやすい表現かと思います

そば粉を使っているんですか!

こちらがランチ&カフェでいただける「ガレットコンプレット デザート付きランチセット」。サラダからデザートまでついてくる充実のセットだけど、今回はガレットのみをいただきます。
ガレットはクレープみたいに生地を焼いていく。この生地にはそば粉が使われている。

裏返したらバターを塗って香ばしさを出す。もう一度裏返したら卵をのせて白身だけを広げ、チーズと生ハムをのせ周りを折りたたんでいく。

お皿にのせたらオリーブオイルをかけ、発酵バターをのせたら完成。
いただく前に

最後の仕上げにチーズを上からふりかけるサービスとなっていますので

チーズがきましたよ!
こちらのチーズは、通常こうやってかけていくんですか?


通常300円のオプショナルでやっているんですが、今回「アゲアゲめしを見た」というお客様に無料で提供しようと思っております

いいんですか!

なんとこのメニューを注文し「アゲアゲめしを見た」といえばオプションのチーズが無料に。これはいわなきゃ損。
まずは生地から

風味がしっかりありますね
香ばしくてとってもおいしい!
生地に味付けされています?

フランス産のゲランドというお塩と、卵と、お水。気泡がうまく出るように仕上げに炭酸水で伸ばしております

そば粉を使った生地はとても香ばしい。炭酸水を使っているので、ふわっとした部分とカリッとした食感が楽しめる。
続いては生ハムと一緒に

おいしい!お肉の味やっぱりいいですね!
このハム自体はここで作っているんですか?

はい、うちで約20日間かけて作っているハムになります

自家製ハムですよ!

生ハムは手作りなので雑味がなく、ちょうどいい塩味があって香りもいい。これが香ばしい生地とよく合う。
最後は卵の黄身をつぶして

また黄身がまろやか!

ほんとだ!
黄身の味すごい濃いですね


で、またこちらのチーズ、すごく香りがいいんですけど、何のチーズなんですか?

こちらは北イタリアのグラナ・パダーノというブロックチーズになります

ほお!

パルメザンチーズに近いチーズなんですけど、少しまろやかというか

卵は厳選した沖縄県産のものを使っているので味が濃厚。コクがあってガレットの味を引き立ててくれる。そば粉を使ったヘルシーな「ガレットコンプレッドのデザート付きランチセット」。「アゲアゲめしを見た」でオプションのチーズが無料になるのでお忘れなく。
新感覚の味わい「ブリのムニエルと大根グラッセのガレット」

こちら「ブリのムニエルと大根グラッセのガレット」となります

えー!

ブリ大根ってことですか?

そうですね
洋風ブリ大根と思っていただければ
【ランチ&カフェ】ブリのムニエルと大根グラッセのガレット
~オレンジ風味~ デザート付きランチセット(2,480円・税、サービス料込み)
※2023年1月限定メニュー


洋風なんですか?

そうです
そのお味は?


これ新感覚!

口に含んだ瞬間は「和」よ
あとから「洋」が出てくるね

「洋」のなんだろ?
この香りがすごくいい!

こちらはオレンジで風味を付けております

オレンジ!

白ワインとオレンジジュースを煮詰めて、砂糖を焦がしたキャラメリゼと合わせています


この茶色いやつですか?

そうですね

しょうゆとかじゃないんですか!

もうわからない

ブイヨンとオレンジジュースなどで味付けした大根をフライパンで焼き、ソテーしたブリと合わせる。そこにオレンジと白ワイン、カラメルを使ったソースをかけて全体にからめていく。

見た目は照り焼きだけどフルーツの風味とカラメルの苦味が。これは意表を突かれるおいしさ。だけどこれがそば粉の生地と合う。沖縄では珍しいそば粉のガレット。これは一食の価値あり。

お越しの際はウェブサイトからの予約がおすすめ。また15階には眺めが良くて落ち着けるスカイサロンがあるので、こちらもご利用ください。
Information

- ホテル ストレータ 那覇「カフェ ストレータ」
おいしい「ガレット」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0016沖縄県那覇市牧志1-19-8
- 電話番号
- 098-860-7403(カフェ直通)
- 営業時間
- 朝食:7時~10時30分(L.O.10時)
- ランチ&カフェ:11時30分~15時(フードL.O.14時、ドリンクL.O.14時30分)
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり(ランチ利用時は無料)
- ※数に限りがあるため、満車時は近隣のコインパーキングをご案内
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
- ホームページ
- Instagram(ホテル)
- Facebook(ホテル)
あわせて読みたい記事