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「大根レモン鍋」をらくらくクッキング
年末でお疲れの身体や胃腸にやさしい。 家計にもやさしい鍋レシピを紹介!
大根で胃腸にやさしく、ニンニクやショウガ、レモンで風邪対策!
大根レモン鍋

<材料(4人分)>
・大根 1/2本(小さめ)
・豚バラ肉 350g
・白ネギ 1本
・もやし 1袋
・しめじ 1袋
・白菜 100g
・レモン 1/2個
★水 1000cc
★鶏がらスープの素 小さじ2
★ニンニク チューブ3cm(1片)
★ショウガ チューブ3cm
★塩コショウ 少々
ネギダレ
☆ネギ 1/2本
☆レモン汁 大さじ2
☆ごま油 大さじ3
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆水 大さじ2
<作り方>
① 大根は皮をむき3mm程度の薄さで輪切りにし、豚バラを巻き付ける
② モヤシはサッと洗い、ネギは斜め切り、白菜は千切り、しめじは石づきを取り、レモンは薄く輪切りにする
③ ネギダレは、ネギをみじん切りにし、☆の材料を混ぜる
④ ★の材料を混ぜ、鍋のスープを作る
⑤ 鍋にスープを入れ、もやし、豚バラ大根、白菜、しめじ、白ネギの順に入れ、フタをして、煮立たったら、中火で10分加熱する
⑥ フタを取り、レモン、ネギダレを回し入れ、フタをして3分加熱したら、完成!
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