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新鮮魚介は折り紙つき漁港めしの「海人(うみんちゅ)食堂」(読谷村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「汁物」。紹介するのは、読谷村都屋にある漁港直売店の2階にある「海人食堂」。その名の通り海人(漁師)がとってきた海の幸を使った料理が楽しめる。

人気ナンバーワンの「イカスミ汁定食」

うわ!きましたよ!

きましたよ!

この香り、たまらない!
こちらのメニュー名を教えてください!

はい、ありがとうございます。海人食堂人気ナンバーワンの「イカスミ汁定食」です

きました!
人気ナンバーワン!
イカスミ汁定食(1,100円・税込)

初めて見る人はびっくりする、見た目が真っ黒なイカスミ汁。まずはこのスープから。

真っ黒ですよ!

見えないよ!

レンゲも黒い

あははは(笑)

おいしさの秘密

イカスミの旨みと、甘みも感じます。おいしい!

これはおいしい!

おダシは何から取ってらっしゃるんですか?

イカだけでとっていますね

イカってこんなにおダシが出るんですか!

そうですね、おみそも少し入れたりしていますけど

おみそね

イカスミ汁というと、カツオダシと合わせるところが多いけど、こちらはイカのみでダシを取っている。そこにイカスミが入ることでコク、甘み、香ばしさが出てくる。味付けでおみそも少し入れているので、甘みとコクもプラス。
さらにひと手間

煮込み時間は結構かかるんですか?

朝から昼ぐらいまで炊いて味付けして、そしてまた1日寝かせて次の日に提供します

寝かせるんだ!

イカスミ汁って寝かせるんですか!


そうですね、寝かせた方がコクが増しておいしくなります
1日寝かせることで全体の味がなじみ、角が取れて奥深い味になっている。スッと喉を通っていって、全身にしみ渡るおいしさがある。
イカのお味は?

柔らかい!

めちゃめちゃ柔らかい!
すごいな、おいしいね!

何でこんなに柔らかいんですか?

長時間炊くので身も柔らかくなっています


イカ以外は入ってないんですね?

イカ以外は入ってないです
イカで勝負しています

普通はよく豚肉とか入っていますよね

一切入ってないですね
イカだけです


そうか、だからイカの旨みがこんなにダイレクトにくるんですね

ありがとうございます

おいしい!

確かに普通は豚肉とか入れているところも多いけど、こちらはイカのみ。イカのおいしさに自信がある。イカスミ汁は歯が黒くなるけど気にせずにおいしさを楽しんで。
続いてはお店のおすすめを。
とれたて新鮮、食感も楽しい「定置丼」

「定置丼」です

定置丼?わあすごい!

とれたての魚をたくさん使っています
定置丼(1,020円・税込み)
※内容は日替わりです/天候によって販売中止になることもあります

読谷村沖に設置してある定置網にかかった魚を使った「定置丼」。取れた魚によって内容が変わり、今回はサワラ、カマス、ガーラ、シビマグロ。それをぶつ切りにしてタレにつけ、ごはんの上にたっぷりと。

うまい!おいしい!
いろんな食感がする!

ゴロっと入っているんで、弾力がしっかり感じられて、新鮮なのがわかる


またタレがすごくおいしいんですけど、こちらのタレっていうのは?

海人食堂特製の漬けダレです


特製ってことは?

中身は?

中身はちょっと言えない(笑)

あははは(笑)

魚の脂の旨味、赤身の香り、コリコリとした食感など、いろいろな魚を使っているので味や食感の違いが楽しめる。しょうゆベースのタレは少し甘めで魚のおいしさを引き出してくれる。これはごはんが進む。

新鮮な魚介料理が楽しめる「海人食堂」。海が荒れたりすると出せない料理もあるのでご了承を。
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