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「サヤインゲンのポタージュスープ」をらくらくクッキング
煮る、炒める、ゆでる、揚げる、何でもOK。 サヤごと食べられて、カロテンやビタミンC・ビタミンB群、カリウムが豊富なサヤインゲンの簡単レシピを紹介します!
<豆知識>
・南米原産で江戸時代に伝わったと言われる
・若採りしたものをサヤごと食べているから「サヤインゲン」というらしい
<選び方>
・カロテン → 健康な皮膚や粘膜の維持に必要、髪の健康維持、視力維持 油と一緒に摂ると吸収率が上がる
・ビタミンC・B群 → 疲労回復、美肌効果
・カリウム → 利尿作用、むくみの解消
<選び方のコツ>
・さやに厚みがあり、濃い緑色の鮮やかなもの
・あまり太くないもの(育ちすぎていると固くなる)
・さやの先までピンと伸びているもの
・切り口が茶色く変色していないもの
<保存方法>
・乾燥しやすいので、必ず袋や密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存
・冷凍する場合は、固ゆでしてから
<下ごしらえのコツ>
・ひとつまみの塩をまな板に振り、板ずりすると柔らかさが均等になり茹でたときに色が鮮やかになる
サヤインゲンのポタージュスープ

<材料(2人分)>
・サヤインゲン 6本
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ2
・豆乳 300cc
・水 100cc
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩コショウ 適量
・クミンパウダー 小さじ1
(付け合わせにバケットなど)
<作り方>
① サヤインゲンは、ヘタを切り、3㎝程度の長さに切る 玉ねぎは、薄切りにする
② 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を3分程炒め、フタをして蒸し焼きに 中火
③ ミキサーに、粗熱を取った②と豆乳を入れ、攪拌させる
④ 鍋に水を入れ、塩コショウ、③、顆粒コンソメ、クミンパウダーを加え、沸騰しないように温めたら完成!
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