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「カリフラワーのカレー風味ピクルス」をらくらくクッキング
今が旬!生でも煮ても焼いても揚げてもOKの万能野菜カリフラワーレシピを紹介!
<豆知識>
・ビタミンC・食物繊維・カリウムが豊富
ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
カリウム:血圧を下げる
食物繊維:腸内環境の改善に役立つ
・ずっしり重く、ツボミが締まっていて、軸がみずみずしい物を選ぶと良い
カリフラワーのカレー風味ピクルス

<材料(2人分)>
・カリフラワー 1/2株
・酢 150cc
・水 100cc
・砂糖 大さじ2
・カレー粉 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1
・赤唐辛子 1本(種は取る)
・茹で用の塩 大さじ1
<作り方>
① カリフラワーを小房に分け、1分間茹で、ザルに上げて粗熱を取る
② 小鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら、粗熱を取る
③ 保存袋や容器に、カリフラワーとピクルス液を入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして漬けたら、完成!
※茹で上がりに水にさらすと日持ちしなくなるので、自然に粗熱を取る
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