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「オクラとチキンのガンボ風」をらくらくクッキング
今が旬のオクラ!美容と健康に嬉しい食材です♪
<豆知識>
・アフリカが原産地 和名はアメリカネリ 別名は陸蓮根
・オクラは実は英語「okra(オークラ)」
・オクラのネバネバの正体は水溶性の食物繊維ペクチンと複合タンパク質のムチンとガラクタン
デトックスや美肌効果、ダイエットにいいとされています
・ビタミン、ミネラル、ベータカロチンも豊富に含まれている
<おいしいオクラの見分け方>
・大きすぎないもの
・表面の産毛が揃っているもの
・ヘタの切り口が新鮮なもの
・色が鮮やかなもの
オクラとチキンのガンボ風

<材料(2人分)>
・オクラ 10本
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 16g程度
・小麦粉 大さじ1
・ホールトマトパック 1パック
・水 100cc
★コンソメ顆粒 小さじ2
★一味唐辛子 適量
・ごはん 2杯分(多め)
・乾燥パセリ 適量(飾り用)
<作り方>
① 下処理をしたオクラを輪切り、玉ねぎ、セロリはみじん切り、鶏肉は一口大に切る
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、熱し、玉ねぎ、セロリ、鶏肉を炒める
③ 鶏肉に火が通ったら、バターと小麦粉を加え、加熱する とろみが出たら、ホールトマト、水を加え、5分ほど煮込む
④ オクラとコンソメ顆粒、一味唐辛子で味を調え、さらに弱火で5分ほど煮込んだら、完成!
※ごはんを器の中央に盛り、周りにスープを盛り付けると見た目もきれい
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